martes, 26 de mayo de 2009

EL MAR Y LA COCINA DE TAILANDIA

En el sur tiene como base el pescado y marisco y es más picante. Con amplia zonas llenas de cocacales y costas al mar, no es raro que su cocina este basada en la gran utilización del coco, sobretodo la leche de coco, y por la influencia malaya e indonesia, el sur de Tailandia se extiende desde Kra Isthmus hasta Chumphon y de Thai-Malaysian hasta el golfo de Tailandia. Los cocos crecen salvajemente en todas las costas de playa, los tailandeses del sur utilizan su leche para espesar sopas y currys. En esta región hay una gran influencia islámica en muchos de sus platos que son de origenes musulmanes, particularmente se destaca el Khao Mok Kai que es un pollo marinado con arroz al azafrán cocinado al modo del centro este tiene la característica de resultar extremadamente picante, agria y salada.En la cocina del Sur las verduras, tanto crudas como cocinadas, son abundantes dentro de las recetas y en la mesa, pero lo más difundido es definitivamente, los currys, muy fuertes hasta hacer llorar los ojos, como el Kaeng Tai Pla de riñones de pescado y Kaeng Luang que es un curry amarillo.El aceite de coco muy utilizado en Tailandia para las frituras ya que el precio del mismo es muy accesible para todas las personas, por lo que es un ingrediente que vemos con frecuencia en las cocinas caseras. El coco fresco es muy utilizado tanto en platos dulces como salados.La gastronomía del sur de Tailandia ha estado influenciada por muchos países y culturas diferentes y esta basada en la gran variedad de pescados y mariscos que se capturan en el golfo de Tailandia que rodea toda esta zona, en casi todos su platos más tradicionales encontramos langostas, cangrejos, mejillones, calamares, camarones y vieiras. Con estos mariscos se preparan variados tipos sopas, entre los que se destaca la sopa agridulce de langostino y lemon grass, además de preparado a la parrilla simplemente o formando parte de ingredientes de los currys.
En la cocina de esta región hay una presencia de la cocina musulmana muy fuerte.El mussaman de currys es una influencia de la cocina de la India, mientras que el satay que tambien se consigue dentro de esta gastronomia les viene por su influencia de la cocina de Indonesia. Los platos de Songkhia y de la isla de Puket donde la población es mayormente china, muestra definitivamente una influencia china en la gastronomía.En esta parte de Tailandia se utiliza mucho los sabores agridulces y los platos con frutas. Las avellanas, los lychees y las piñas son unos de los frutos principales y aunque en esta región se utilize mucho la comida agridulce, hay que tener en cuenta que esta zona es famosa también por el picante de sus platos, uno de sus platos más consumido son las avellanas tostadas con coco.

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