martes, 19 de mayo de 2009

1. Es un organismo modificado genéticamente (OGM o transgénico) es aquel al que se le ha modificado su ADN. Con técnicas de ingeniería genética, se le introduce un gen, que es un trozo de ADN responsable de la síntesis de una proteína. El objetivo es que esa proteína confiera a la planta alguna propiedad: mayor resistencia a las plagas e infecciones, o que soporte una mayor cantidad de herbicidas. Así, mejora el rendimiento de los cultivos.
2. Posibles riesgos. La OMS (Organización Mundial de la Salud) explica los tres riesgos potenciales que tienen estos alimentos: Que produzcan alergias por eso se 'desalienta la transferencia de genes de alimentos' que producen alergias, a no ser que la proteína que crea el nuevo gen no sea alergénica. Otro riesgo es la transferencia genética, o sea, que el gen introducido salte a las células de la persona o a las bacterias que hay en el tracto digestivo. Tercera y mayor preocupación: que los genes se desplacen a cultivos convencionales o especies silvestres relacionadas.

No hay comentarios: