martes, 26 de mayo de 2009

CHIANG RAI Y LA COCINA DEL NORTE

La comida del norte es más suave y elaborada. En esta zona tuvieron sus inicios los primeros principados Tais, que conformarían después el Reino de Siam. En esta área se encuentran las regiones de montaña, por lo que las temperaturas son mucho más agradables, con Phitsanulok que fue temporalmente la capital del reino.El Norte está marcado por su gastronomía y su cocina con influencias de Laos ya una parte de la población es de origen laosiano. Es muy típico el arroz glutinoso llamado Khau Niau que se come con los dedos, haciendo bolitas que se mojan en las salsas. La comida Tailandesa varía según la region, las ciudades del noreste o Isan de Khon Kaen y Udon Thani estan influenciadas por la cocina de Lao, reconocida por su arroz mojado y pegajoso. O Khao Niao, por Som Tom, un tipo de papaya verde famosa en el mundo; por Lab.- cerdo o pollo triturado y especiado; y por Gai Yang, pollo a la parrilla en una salsa especial especiada y dulce.Dicen que en Chiang Mai se puede probar la mejor cocina thailandesa ya que la cocina del Norte se considera la mejor. Chiang Rai que se encuentra en la provincia situada en el extremo norte del país, es considerada la puerta de entrada al Triángulo de Oro. Así se llama a la zona donde se encuentra la frontera con Myanmar y Laos, dividida por el río Mekong y famosa por el tráfico de opio.En sus alrededores se establecieron los primeros principados que procedían de la provincia de Yunnan en China. Fue capital del reino Lanna y parte de Myanmar hasta el año 1786, cuando se incorporó a Tailandia.Chiang Rai es la ciudad más importante del norte de Tailandia en ella encontraras lugares para practicar meditación, pasear en bicicleta y caminar por innumerables "Soi" (callejuelas) que zigzaguean por entre las manzanas de la ciudad amurallada, alli funciona una de los mas prestigisas escuelas de cocina tailandesa Chiang Mai Thai Cookery School, la más antigua y reconocida entidad en la materia.Algunos de los platos mas típicos de esta parte del país son: la sopa agridulce de langostinos, el curry verde con pollo, el famoso Phad Thai del cual tenemos un capitulo aparte, los ligerisimos buñuelos de pescado con salsa de maní, la ensalada de pollo desmenuzado con cilantro y menta, las castañas al syrup con leche de coco.

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